28
Feb 11

Hello sexy

我花钱 | | Shouts (4)

雅马哈MSP7近场监听终于买到了。性感一下。

还没想好怎么搭。目前配在PC系统里,外置声卡(Maxtrix Cube)输入调音台(Behringer XENYX 502),一路输出扬声器(Yamaha MSP7),另一路输出耳放(Asgard)接耳机(Grado RS325i)。调音台比较简陋,两路输出转换仍不方便。最终目标是三路输入:唱台、iPod、外置声卡;两路输出:扬声器和耳放。

从左到右依次为Grado耳机、Matrix Cube声卡、雅马哈MSP7监听、Asgard耳放、Behringer调音台。雅马哈近场监听是一对,另一只没入照。

23
Jan 11

黑胶收藏

我听过, 我花钱 | | Shout (0)

在豆瓣上搞了一个豆列,专门整理我的黑胶收藏(在discogs上也有清单)。下为引言。

去年夏天我毕业搬去西雅图。生活有点重新开始的味道,在贝尔维尤市中心租了公寓,南向的客厅终日面对着雷尼尔雪山。

在吭哧吭哧组装沙发写字台的同时,学生时代苦于囊中羞涩而目不斜视的宝物也一点一点搬进家中。我的新耳机,新耳放,以及这架松下 Technics SL-1200 MK5 唱台,突然间都大鸣大放,一派要“泠泠七弦上,静听松风寒”的风雅架势。

而购得 Technics 唱机不出半月,松下便宣布 Technics 唱机于去年十一月全线停产。这款曾风行数十年的业界基准台至此成为历史。逝去的时光永远如幻象般美好,Technics 的停产引得无数念旧的 DJ 和音乐爱好者唏嘘不已。而我却心生欢喜,升值啦,升值啦,真是有缘人哪。

黑胶的时代早已结束,而我的故事才刚刚开始。探索这座多雨的城市,周末于西雅图街头巷陌的唱片行东翻西寻,那些不期而遇的二手黑胶碟总令我怦然心动。牵着它们回家,细细为它们擦拭干净,换上新外套。最后看它们在我银光闪闪的唱台上一圈圈旋转起来,音乐便翩然而至,心想它们和这时代又有什么关系呢,它们都将永生。

18
Dec 10

Mid-Fi路上三步走

我花钱 | | Shouts (3)

为欢度圣诞购入外置声卡一枚,耳放一台以及耳机一副。有了外置声卡,我的台式机音响系统基本架设完毕!

■ 外置声卡:Matrix Cube DAC
由于市场较小,DAC 和耳放之类几乎都是作坊产品,低端市场照例被天朝占领。Matrix 是国内口碑不错的山寨之一。Cube 是他们最新的一款数字模拟转换器材。数模转换和数字接收上行采样分别使用了 Wolfson 和德州仪器的芯片,据传都是牛逼心。转换部分采用较新的时钟隔离重采样技术以降低时基抖动。刚搭好设备,感觉与电脑原配集成声卡并没有天差地别的不同,但低频和清晰度上有明显提高。



■ 耳机放大器:Asgard Solid State Headphone Amplifier
这是美国新厂牌 Schiit 的固态耳放。该作坊由原先在著名高保真厂牌 Sumo 和 Theta 的两位研发人员创立。产品走的是技术路线,无反馈、单端纯甲类的工作电路,设计简洁大胆,直奔主题;对组装和散热性能要求很高。基本实现美国设计、制造和组装,并且价格适中。由于耳放选择太多,做了大量研究才决定买这款。初听效果很不错。



■ 耳机:Grado Prestige SR-325is
老牌子了。Grado 的中高端产品。鉴于这两年一直用 AKG K701,这次买 Grado 换换口味。初步感觉很好,跟 K701 各有千秋。Grado 更活跃,音感更亲密,但清晰度和声场方面就不及 AKG K701。长戴也不太舒服。个人目前更喜欢 AKG 偏监听的效果,清晰、立体,低频控制得当。不时跟 Grado 换着听会很有趣。



对于高保真,实在不用太在意,高端产品大多是皇帝的新装,止步Mid-Fi足矣。一套过得去的设备即可,尤其对我这种天天对着电脑、大剂量使用音乐超过正常范围的宅男。

目前我的PC系统:foobar2000 (无损或高码率压缩,WASAPI输出) —> Matrix Cube DAC —> Asgard Headphone Amp —> AKG K701/Grado SR-325is

12
Oct 10

无法挽回的又一步

我花钱 | | Shouts (6)

系统初步搭设完毕。

  • 音源:Technics SL-1200MK5 (唱头:Shure M97xE)
  • RCA Cable: Radio Shack 捞来的 AUVIO (自动掩面退下)
  • 唱头放大:Cambridge Audio Azur 640P
  • 耳放:Little Dots MK I+
  • 耳机:AKG K701
  • 目前字正腔圆,歌声嘹亮宛如宋祖英。展示一下:

    宋祖英

    宋祖英及乐队 (逆时针依次为Technics SL1200 –> Cambridge 640P –> Little Dots I+ –> AKG K701)

    其实还是有些声音细节问题没找出原因。要先调试一下唱头位置,清洁清洁唱片。然后搞个更好的耳放和更好的唱头。同时向功放和音箱进发。辣妹子辣!

    11
    Sep 10
    03
    Dec 09

    十二月

    我花钱 | | Shouts (8)

    是邮箱里丰收的季节。我妈的护肤品已于今晨率先抵达。

    连续几晚占用了自己毫不宝贵的干活时间,我研究来研究去,最终决定买一个比较便宜的耳放。同志们参见下图。亮晶晶的工作图可以参见这里(盗链他人的图片我很羞愧,ack一下,一切权利归 barbutti)。左边拉风无比的就是这电子管和晶体管的混合放大器,Little Dot I+。右边性感无比的就是AKG K701耳机,俺已经有了。




    俺目前最想要的除了放大器,还有一对草泥马(再次盗链,懒得ack了)。

    最后两礼拜,尽管是死猪,不怕,开水,烫,但总得再坚持一下。

    30
    Aug 09

    加一减一

    我听过, 我花钱 | | Shouts (2)

    Leonard Cohen 在巡演。估计是他一生中最后一次。但为了树立健康的金钱观,我还是决定不去围观了。Leonard Cohen是30后,老歌手老诗人,目前德艺双馨中,尚能吹拉弹唱

    不过我准备留在学校看吴蛮姐姐。老早就想看吴蛮姐姐跟Kronos Quartet的合作,明年初终于有机会了。

    吴蛮姐姐是杭州人嘞。

    04
    Aug 08

    礼拜一用来八卦和下决心

    剩下的, 我花钱 | | Shouts (4)

    最近懒惰,磨洋工。发生了一些不顺利的事,有预料之中,也有预料之外。想想还是要振作点,不能再散漫下去,毕竟自己的生活需要自己争取。

    今天看国际新闻,索尔尼仁琴逝世。纽约时报的新闻留言板里有人说他是俄罗斯的良心。然后白热又跟我说他晚年是普京控。哦。其实我也是民族主义者呢,目前。

    今天看国内新闻,某宝上篮秀球技。他再次告诉我什么是表演控。

    今天听到小道消息,某鹤被双规。所以,我的大学毕业证书上印着的将是一个囚犯的的签名盖章,这个变化让我浮想联翩。(消息未证实,对于乱传者,我很无赖地表示概不负责。)

    还有些小趣事。一天等车的时候仔细研究了一只蚂蚁的爬行路线和一段树枝的内部结构。另一天等车的时候摘了很多桑椹吃,手指都染成紫色。前天去大学街北面的餐馆吃饭,路经一片小树林和草地,看见一只鼹鼠在吃树上掉下来的苹果。它看到我以后就挪着肥胖的身躯钻进洞里去了。

    还有一个小悲凉,看到 p4k 对芝加哥 Lollapalooza 音乐节的报道,其中提到了我曾经的最爱 Love & Rockets,大意是他们上场时基本无人理睬,场中只有先来占座的九寸钉拥趸,反应冷淡。一派过气的辛酸。看到这里有点小悲凉。时代已经不再属于他们,他们也不再属于这个时代。但要是我在音乐节,估计记者就能听见有人大喊大叫了。

    最后报告买的部分演出票。作为宅男我消耗少乐趣也少,看演出算是很有限的乐趣之一。这样秋季活动就比较频繁了,除此之外我会很忙。希望我不再浪费时间,我还是愿意能够健康、高效和自由地生活。

    08/16/2008, Ida@Schubas Tavern, Chicago
    09/08/2008, Tricky@House of Blues, Chicago
    09/20/2008, Yo La Tengo@Tryon Festival Theatre, Urbana
    09/26/2008, Mogwai@Congress Theatre, Chicago
    09/27/2008, My Bloody Valentine@The Aragon Ballroom, Chicago
    09/29/2008, Nick Cave and the Bad Seeds@Riviera Theater, Chicago
    10/19/2008, Broken Social Scene@Foellinger Auditorium, Urbana

    01
    Jul 08

    不買CD我會死(零八年六月)

    我花钱 | | Shout (0)

    现在不光不买CD我会死,不买黑胶唱片或是不看演出估计我也够呛。六月份买了差不多二十张CD和四张黑胶唱片。订了九月份 Mogwai 的演出票。Sigur Ros的由于错过了第一轮预售导致拿不到好座位,所以干脆不去。这样九月份还是有三场演出可以看,Mogwai,My Bloody Valentine和Nick Cave。都是头一回,也都是应该很有意思的乐队。

    CD里这次比较特别的有Blood Axis和Les Joyaux de la Princessa合作的Absinthe原版重发行。还有Les Joyaux de la Princesse零七年的新作Aux Volontaires Croix de Sang。前者大致讲的是苦艾酒的致幻体验,后者讲的是法国三十年代的秘密组织“血的十字”。LJDLP 是个特别的团体,他是法国历史录音的狂热收集者,通过对大量老旧唱片的声音资料的采样和新加入的弦乐来叙述法国历史事件。只是我不懂法语,完全搞明白需要投入大量人力。

    六月份,其他就没什么了。

    29
    Feb 08

    很好很强大的Ultimate Ears Super.fi 5 Pro

    我花钱 | | Shouts (2)

    我是一片痴心对 Shure SE310,结果临买出了状况。换成 UE super.fi 5 pro,昨天到手。初听的感受是很好很强大。我原来用的是AKG k27i,低频响应比较夸张,但中段和高频不清晰,听着很闷。5 pro 这方面比 k27i 还是绰绰有余,很多细节都冒出来了,低音尽管也 boost 过,但听来不如描述的那么猛,不浓不淡,我有些被原来耳机的夸张响应带坏了,所以换了耳机要习惯起来。现在就是戴长了耳朵痒痒,毕竟是入耳的。

    继续煲机。AKG k27i 要下岗一段时间了。下个远景规划要买大的动圈耳机了,初步目标是 AKG K701 Studio,呵呵。还有,快发工资吧。我穷困潦倒了。

    Previous »

    
    Copyright © 2018 二十三號人民公園
    …the storm is finally over, the sky wild and exhausted. We went up to the observatory and the gods were with us. They gave us the most beautiful rainbow i've ever seen. I closed my eyes and cried.