13
May 07

我听过我写过 (9) 他的时光

样板戏 | | Shouts (3)

【人】Neil Halstead
【物】Sleeping on Roads
【时间】2002年1月22日
【发行】4AD
【我有】CD
【记号】CAD 2202 CD

好久没更新。其实四月份发生了很多事情,但不知道怎么开始写。记下来一些,以后慢慢整理。还有就是,那天在 MSN 的名字后面贴了两句歌词,随即有人跑上来说我是诗人。我不是啦,Neil Halstead是。歌词是他的。所以先写这个吧。这个系列也是耽搁了好久,每次都写到自己无趣。说的总是没有唱的好听。

有些东西要足够的时间才能体会,第一次听这个唱片时觉得,啊,他唱完了啊?我什么都没听到。直到好几年后我才突然发现这种轻、浅、妙不可言的味道。怎么形容呢?大概就像时间的流逝。流逝这样的动作是靠另一些动作来表达的,比方交谈,回忆。我一直很想用某种声音来形容它,也许这个sleeping on roads可以。

我猜 Neil Halstead 还有一些无法在 Slowdive 和 Mojave 3 里说清楚的东西,所以出版了这张个人专辑。sleeping on roads 听起来是漫不经心的,他甚至没有好好唱。开始的几个作品,seasonstwo stones in my pocketdriving with bert,都是在路上,歌词里是跋山涉水或者日行千里。“没时间感到苍老,没时间感到忧伤,这是我生活中唯一的季节 ”。他用悠闲的节奏,在民谣的音色上加了小号。为了这种明亮的色调,他还把木吉他当班卓琴弹。中间的段落是放松的,用了很多细碎的声音,音乐盒,我怀疑缩混的时候他故意把几个音轨做模糊了,人声部分彻底是现场收音的效果。see you on rooftops算是最高调的,他用最简单的合成设备和失真调整出一些粗糙的电气效果,在各种键盘长音里,他听上去不再缓慢忧伤。我要说的是,这种直接、紧凑却轻声细气的样子,是不是为了配合他所要讲述的内容?

而他要讲的仅仅是生活的细节而已。写一首歌,因为我爱你。Neil Halstead 一直是文艺青年的样子,他在《旅行者的借口》唱片内页画了好多插画,他把自己的诗撕碎了喂金鱼。而 Mojave 3 和Slowdive表现的情绪并不是他最个人的,他需要这个sleeping on roads来描述他所迷恋的生活场景。所以他现在听上去像带着合成器的Nick Drake。而我常想,他们的生活到底和我的有什么不一样?他们在路上都会遇见些什么?他也醉心于那些浮光掠影么?Neil Halstead最后在唱片里说,当我爬出窗户看见星星,才发现我要的那些时光已经过去。

听到这句话我有些震动。我想到自己的生活。它也就这么轻、浅、妙不可言地过去了。季节的变化让我变得活跃,有时我也会在路上唱歌,sleeping on roads, taking my time,啦啦啦。而我也经常发现,自己想要的时光早已过去。

夏天来了,我教完最后一堂课。W要去加州工作了,从此不再有人和我去吃晚饭,不再讨论那些世界角落里发生的事。我像每个夏天一样,有了新的读书计划和锻炼计划。它们和每次出现时一样激动人心,也会和每次一样迅速消失。夏天的空气里总闪烁着光亮的斑点,有时在飘着的窗帘后面,有时在绿树的阴影里,有时在路旁教堂的彩色玻璃上。只有它们提醒我时间的流逝。我想到小时候在农村的晒谷场上看见萤火虫,也想到大学毕业时潮湿的教九自习室。甚至第一次看《在路上》,在中学图书馆的楼顶上读到 “每当太阳西沉,我总喜欢坐在年久失修的破败河堤上,眺望新泽西上方辽阔无垠的长天”。

歌还在放,但不知道要怎么结尾了。总之我为这种难以被描述的“流逝”找到了贴切的声音。那天放在 MSN 名字后面被人说成很文艺的歌词,我仍然觉得很美。他们说有些景致难以想像,但我想到了,甚至看到了。

Climbed out the window and stared at the stars,
but the moment I wanted had already passed
Lost in the silence, blessed by the night,
dreamed I saw soldiers; they were all dressed in white,
all dressed in white


3 shouts back to “我听过我写过 (9) 他的时光”

  1. rosetta Says:

    此歌词很好,虽然不是你写的,恩。

  2. Xiaochen Says:

    这个封面真日本。

    我爱上了“In love with a view”

  3. lingjia Says:

    他比nick drake更催眠, 恩

Leave a Reply



Copyright © 2018 二十三號人民公園
…the storm is finally over, the sky wild and exhausted. We went up to the observatory and the gods were with us. They gave us the most beautiful rainbow i've ever seen. I closed my eyes and cried.