29
Jan 10

周四晚上

观音记 | | Shouts (2)

【时间】2010年1月28日晚7点半
【地点】Krannert Art Center, Urbana, IL
【人物】Kronos Quartet & 吴蛮

这是我第二次看Kronos Quartet的演出(上次是在08年四月),吴蛮则是第一次见到。他们合作演出的是谭盾的《鬼戏》和去年新作《中国之家》。《鬼戏》算是谭盾打入西方现代音乐的重要作品之一,所以充满了所有华人艺术家走出国门时必备的深奥、抽象、故弄玄虚和……无聊。尽管知道是装神弄鬼,但毕竟首次看他作品的现场演出嘛,前卫艺术嘛,就算开眼。谭盾大致想表达的概念——用演出手册上的话来说——就是——以四重奏和琵琶表现的——在水、石、金、纸这四个象限里的——一次巴赫、和尚、莎士比亚和小白菜的——跨越时空的对话。谭盾你就装吧。Kronos Quartet和吴蛮倒是深得要领,类似行为艺术的表演让台下为数众多的大伯大妈不时地面面相觑。只有在他们老老实实拉琴和弹琴的时候,气氛才那么舒展一点点。

第二部作品《中国之家》就好多了,趣味十足。总共四部分:回归,上海,东方红和中国制造,分别讲述宗教传统、毛化前的旧上海、毛化后的中国和邓化后的中国。前三部都是中国人民耳熟能详的曲目,重新编了四重奏和琵琶的曲。吴蛮姐姐其实很PP,扮歌女也扮得很PP,唱个《何日君再来》,嗓音竟然还是白光型的。最后一部分“中国制造”,吴蛮首次用了定做的电琵琶,像电吉他那样弹,并且弹出Black Sabbath的味道,非常凶猛。弹的时候舞台上突然放出一百多个中国产电动玩具,叽叽咕咕满地乱跑。

演出结束有座谈会,俺提了俩问题。散场后继续骚扰吴蛮姐姐,问她有没有想过做一部关于杭州的作品。她说在考虑。再讲了讲听她琵琶的感受。她笑笑。最后说要去听她的个人演出。她又笑笑,说谢谢,谢谢。

来美国后看的第50场演出。是为记。

P.S. Kronos Quartet最知名的可能是为电影《Requiem for a Dream》演奏的配乐。有兴趣的同志们看这里。

16
Jan 10

从未去过的城市

隐现的世界 | | Shout (0)

X收到一箱书。几本杂文和小说集,还有一叠影印的某报专栏。专栏作者是寄书人的前大学老师,但早已离开了那座南方的城市。X和寄书人曾热烈地交流过这位作家的作品,并为其独特的风格着迷。寄书人细心地在每篇影印稿上注出了时间和隐去的标题。《用记忆画下的黑玫瑰》。《第五幕第一场》。他的字迹优美,微微向左倾斜。书里还夹着一封信。寄书人有个诗意的名字。他在信中简短地提到了他的童年、军队经历以及这些书的故事。他潦草的叙述激起了X的兴趣。很快这种兴趣超过了对书籍本身的阅读。X对寄书人开始有了一些想象。比如他的住所和地址复杂的工作单位,他是不是也会上班迟到,是不是也在百无聊赖的时候看电视。寄书人和那座城市渐渐变得生动起来。X翻看这些书的时候,寄书人也许刚到办公室,泡了杯茶。他在办公的时候发呆。然后他挤公车回家,做饭。看美剧,看书。深夜醒来,可能不知身在何处。琐碎的想象甚至变成了记忆,X俨然和寄书人很熟的样子,似乎他们昨天才在酒馆碰见过,喝到酩酊大醉。

而X并没见过寄书的人。书寄自南方。这是一座在这个国家的现代史中有着指标性意义的城市。除此之外,X对它一无所知。他从未去过那座城市。

15
Jan 10

回来了

反动派 | | Shout (1)

终于在成田机场见到了冯正虎。他坐在人来人往的临时签证办理点旁边,不太起眼。聊了两句,向他致以了崇高的敬意。他说他要继续呆下去,说改变需要时间。有点感动。



Copyright © 2019 二十三號人民公園
…the storm is finally over, the sky wild and exhausted. We went up to the observatory and the gods were with us. They gave us the most beautiful rainbow i've ever seen. I closed my eyes and cried.